|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2012 |
Autoria: |
DANNER, M. A.; CITADIN, I.; SASSO, S. A. Z.; ZARTH, N. A.; MAZARO, S. M. |
Afiliação: |
Moeses Andrigo Danner, UFPR; Idemir Citadin, UTFPR; Simone Aparecida Zolet Sasso, UTFPR; Nelson Alexandre Zarth, UTFPR; Sérgio Miguel Mazaro, UTFPR. |
Título: |
Fontes de cálcio aplicadas no solo e sua relação com a qualidade da uva 'Vênus'. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 881-889, set. 2009. |
ISSN: |
0100 2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de Ca2+ no solo sobre o teor deste nutriente no solo, nas folhas e nos frutos, e sobre atributos físico-químicos e conservação pós-colheita da uva 'Vênus' (Vitis labrusca x V. vinifera). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 ' testemunha (sem aplicação de Ca2+ no solo); T2 ' cloreto de cálcio; T3 ' gesso agrícola; T4 - Nitrabor®; T5 ' cal hidratada, e T6 ' borra de celulose. Para todas as fontes, aplicou-se o equivalente a 80 kg de Ca2+ ha-1, parcelados em três aplicações, a cada 21 dias, a partir do início da brotação da videira. Avaliou-se o teor de macronutrientes no solo, nas folhas e frutos. Na maturação, foram coletados quatro cachos por parcela, sendo dois cachos avaliados por ocasião da colheita e dois cachos mantidos sob temperatura ambiente e atmosfera modificada, sendo avaliados após cinco dias. Em geral, as fontes de Ca2+ proporcionaram maior teor de Ca2+ no solo, nas folhas e nos frutos. O Nitrabor® e o gesso agrícola aumentaram o peso médio de bagas. As fontes de Ca2+ reduziram a perda de peso, o degrane e a incidência de podridões dos frutos em pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Qualidade de fruto; Translocação de Ca; Vitis labrusca x V. vinifera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02060naa a2200241 a 4500 001 1914537 005 2012-02-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100 2945 100 1 $aDANNER, M. A. 245 $aFontes de cálcio aplicadas no solo e sua relação com a qualidade da uva 'Vênus'. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a35v31n3.pdf>. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fontes de Ca2+ no solo sobre o teor deste nutriente no solo, nas folhas e nos frutos, e sobre atributos físico-químicos e conservação pós-colheita da uva 'Vênus' (Vitis labrusca x V. vinifera). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Utilizaram-se os seguintes tratamentos: T1 ' testemunha (sem aplicação de Ca2+ no solo); T2 ' cloreto de cálcio; T3 ' gesso agrícola; T4 - Nitrabor®; T5 ' cal hidratada, e T6 ' borra de celulose. Para todas as fontes, aplicou-se o equivalente a 80 kg de Ca2+ ha-1, parcelados em três aplicações, a cada 21 dias, a partir do início da brotação da videira. Avaliou-se o teor de macronutrientes no solo, nas folhas e frutos. Na maturação, foram coletados quatro cachos por parcela, sendo dois cachos avaliados por ocasião da colheita e dois cachos mantidos sob temperatura ambiente e atmosfera modificada, sendo avaliados após cinco dias. Em geral, as fontes de Ca2+ proporcionaram maior teor de Ca2+ no solo, nas folhas e nos frutos. O Nitrabor® e o gesso agrícola aumentaram o peso médio de bagas. As fontes de Ca2+ reduziram a perda de peso, o degrane e a incidência de podridões dos frutos em pós-colheita. 653 $aConservação pós-colheita 653 $aQualidade de fruto 653 $aTranslocação de Ca 653 $aVitis labrusca x V. vinifera 700 1 $aCITADIN, I. 700 1 $aSASSO, S. A. Z. 700 1 $aZARTH, N. A. 700 1 $aMAZARO, S. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 881-889, set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NARDO, A. E.; MOREIRA, D. A.; FARINE, E. L.; CAMARGO, I. S. P. de; JORDÃO, L. T.; LEITE, R. S.; GERMANO, M. G.; KLEINERT, J. J.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de. |
Afiliação: |
AMANDA E. NARDO, UEL; DIOGO A. MOREIRA, UEL; EDUARDA L. FARINE, UEL; IGOR S. P. de CAMARGO, UEL; LUIZ T. JORDÃO, UEM; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; MARIANA GOMES GERMANO SILVA, CNPSO; JOVIANO JACSON KLEINERT, CNPSO; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO. |
Título: |
Comparação de dois métodos analíticos para determinação de N total em grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 6., 2011, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 56-59. (Embrapa Soja. Documentos 328). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Nutrição vegetal; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Plant nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50003/1/comparacao-dois.pdf
|
Marc: |
LEADER 00972nam a2200241 a 4500 001 1909387 005 2015-02-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNARDO, A. E. 245 $aComparação de dois métodos analíticos para determinação de N total em grãos de soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 6., 2011, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 56-59. (Embrapa Soja. Documentos 328). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Disponível em: <http://www.cnpso.embrapa.br/index.php?op_page=395&cod_pai=1>.$c2011 650 $aPlant nutrition 650 $aSoybeans 650 $aNutrição vegetal 650 $aSoja 700 1 $aMOREIRA, D. A. 700 1 $aFARINE, E. L. 700 1 $aCAMARGO, I. S. P. de 700 1 $aJORDÃO, L. T. 700 1 $aLEITE, R. S. 700 1 $aGERMANO, M. G. 700 1 $aKLEINERT, J. J. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|